食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05200490508 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、バスク州で2018年に報告された感染症を公表 |
資料日付 | 2019年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は7月29日、バスク州の微生物学的情報システム(Sistema de Informacion Microbiologica:SIM)に2018年に報告された感染症を公表した。主な食品媒介感染症の報告数は以下のとおり。 1. カンピロバクター:計2 ,624人(C. jejuni:2 ,257人が最も多く、次いでC. coli:306人) 2. 腸管出血性大腸菌O157 :30人 3. リステリア・モノサイトゲネス:29人 4. ノロウイルス:935人 5. ロタウイルス:815人 6. サルモネラ属菌:計678人(S. typhimurium:391人が最も多い) 7.メチシリン耐性黄色ブドウ球菌:1 ,078人 8. エルシニア・エンテロコリチカ:102人 当該報告書(スペイン語、8ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://www.euskadi.eus/contenidos/informacion/info_microbiologica/es_def/adjuntos/SIM-2018-CAPV.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://seguridadalimentaria.elika.eus/datos-2018-del-sistema-de-informacion-microbiologica-del-pais-vasco-simcapv/ |