食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05200440110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、あんず(杏子)の仁(apricot kernel)を摂取することのリスクに関して注意喚起
資料日付 2019年7月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は7月25日、あんず(杏子)の仁(apricot kernel)を摂取することのリスクに関して注意喚起を行った。概要は以下のとおり。
 あんずの仁の摂取は、シアン化物中毒の可能性があることから制限すべきである。あんずの仁は、摂取後にシアン化物が遊離する可能性があるアミグダリンを天然に含有している。シアン化物を多量摂取した場合、シアン化物中毒に繋がる可能性がある。
 同省は、あんずの仁摂取に由来するシアン化物中毒リスクからカナダ国民を守るため、カナダで食品として販売されるあんずの仁中の抽出可能シアン化物総量に関して上限値を設定中である。この上限値は、他の食品中に成分として使用されるあんずの仁にも適用される。上限値の設定により、カナダ国民は、他の種類の種子及びナッツ類に関してと同様に、あんずの仁も安全に摂取することが可能となる。
 上限値は、2020年1月25日付で発効する。発効前の助言として、小児はあんずの仁を決して摂取してはならない。また、成人は1日に3個を超えて摂取してはならない。摂取する場合は、細かく砕き他の食品と混ぜるべきである。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2019/70545a-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。