食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05200340477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、生の七面鳥肉及び生の鶏肉が原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査について最新情報を公表(2019年7月30日時点)
資料日付 2019年7月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は7月30日、生の七面鳥肉及び生の鶏肉が原因と見られるサルモネラ属菌集団感染に関する調査について最新情報を公表した(2019年7月30日時点)。概要は以下のとおり。
 新たに24人の患者が報告された。
 調査の結果、生の七面鳥肉及び生の鶏肉製品へのばく露が、考えられる感染源として特定されている。
 2019年7月30日時点で、サルモネラ・リーディング(Salmonella Reading)感染患者が96人確認されている。
 患者は、2017年4月から2019年7月初旬にかけて発病した。28人が入院した。1人が死亡した。患者の年齢は0~96歳で、患者の男女比は同等(それぞれ50%)である。
 米国疾病管理予防センター(CDC)は、以前に、複数州で発生した生の七面鳥肉が原因と見られる同様のサルモネラ属菌感染症に関して調査を行った。米国では、その集団感染と関連性があるとされた一部の七面鳥肉製品がリコールとなった。問題の製品のカナダへの輸入又はカナダの市場での流通はなかった。米国の調査は2019年4月に終了した。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/public-health/services/public-health-notices/2018/outbreak-salmonella-illnesses-raw-turkey-raw-chicken.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。