食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05200030110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、トコフェロールを魚及び軟体動物の乾燥スープの素に使用することを認可
資料日付 2019年8月8日
分類1 化学物質
分類2 食品添加物
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は8月8日、トコフェロールを魚及び軟体動物の乾燥スープの素に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、トコフェロールを魚及び軟体動物の乾燥スープの素に使用することの認可申請について、市場投入前の安全性評価を完了した。
 カナダでは、酸化防止剤としてのトコフェロールの使用は、冷凍魚の切り身及び冷凍調理済み魚の切り身を含む複数の食品への使用が既に認可されている。
 市場投入前の評価の結果は、トコフェロールを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、トコフェロールを前述の用途に使用することを認可し、2019年8月8日付けで「認可保存料リスト」のPart 4を改正した。
 同リストは以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-tocopherols-dehydrated-fish-mollusc-broth.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。