食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu05200030110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、トコフェロールを魚及び軟体動物の乾燥スープの素に使用することを認可 |
| 資料日付 | 2019年8月8日 |
| 分類1 | 化学物質 |
| 分類2 | 食品添加物 |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は8月8日、トコフェロールを魚及び軟体動物の乾燥スープの素に使用することを認可した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、トコフェロールを魚及び軟体動物の乾燥スープの素に使用することの認可申請について、市場投入前の安全性評価を完了した。 カナダでは、酸化防止剤としてのトコフェロールの使用は、冷凍魚の切り身及び冷凍調理済み魚の切り身を含む複数の食品への使用が既に認可されている。 市場投入前の評価の結果は、トコフェロールを申請されている用途に使用した場合の安全性を裏付けている。したがって、同省は、トコフェロールを前述の用途に使用することを認可し、2019年8月8日付けで「認可保存料リスト」のPart 4を改正した。 同リストは以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | - |
| URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-tocopherols-dehydrated-fish-mollusc-broth.html |