食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05190090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価204改訂1(FGE.204Rev1):1価不飽和、脂肪族、α ,β-不飽和ケトン類及び前駆体を代表する遺伝毒性データの検討に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年7月17日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月17日、香料グループ評価204改訂1(FGE.204Rev1):香料グループ評価19のサブグループ1.2.1の17種類の1価不飽和、脂肪族、α ,β-不飽和ケトン類及び前駆体を代表する遺伝毒性データの検討に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 今回の改訂において、「食品添加物及び香料に関するパネル」(FAFパネル)は、以前の「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関するパネル」(CEFパネル)の要請を受け、業界により提出された新しいデータを評価した。この要請は、代表する香料物質である7-メチル-3-オクテノン-2(FL-no:07.177)の染色体異常誘発性に対するin vitro小核試験における陽性結果、及び骨髄へのばく露の確証がないin vivo小核試験の陰性結果による。 業界は、続いて、曖昧と見なされた肝臓におけるin vivoコメットアッセイの結果を提出した。7-メチル-3-オクテノン-2が、肝臓及び十二指腸においてプライマリーなDNA損傷を誘発しないことを確認するために、この試験を繰り返した。 FAFパネルは、入手可能なデータに基づき、7-メチル-3-オクテノン-2及び15種類の化学構造的に関連する香料物質(FL-no:02.102 , 02.193 , 07.044 , 07.048 , 07.082 , 07.104 , 07.105 , 07.106 , 07.107 , 07.121 , 07.139 , 07.187 , 07.188 , 07.244及び07.258)の遺伝毒性の懸念が除外でき、香料物質の評価手順により評価できると結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5750 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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