食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05190090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価204改訂1(FGE.204Rev1):1価不飽和、脂肪族、α ,β-不飽和ケトン類及び前駆体を代表する遺伝毒性データの検討に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2019年7月17日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月17日、香料グループ評価204改訂1(FGE.204Rev1):香料グループ評価19のサブグループ1.2.1の17種類の1価不飽和、脂肪族、α ,β-不飽和ケトン類及び前駆体を代表する遺伝毒性データの検討に関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 今回の改訂において、「食品添加物及び香料に関するパネル」(FAFパネル)は、以前の「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関するパネル」(CEFパネル)の要請を受け、業界により提出された新しいデータを評価した。この要請は、代表する香料物質である7-メチル-3-オクテノン-2(FL-no:07.177)の染色体異常誘発性に対するin vitro小核試験における陽性結果、及び骨髄へのばく露の確証がないin vivo小核試験の陰性結果による。 業界は、続いて、曖昧と見なされた肝臓におけるin vivoコメットアッセイの結果を提出した。7-メチル-3-オクテノン-2が、肝臓及び十二指腸においてプライマリーなDNA損傷を誘発しないことを確認するために、この試験を繰り返した。 FAFパネルは、入手可能なデータに基づき、7-メチル-3-オクテノン-2及び15種類の化学構造的に関連する香料物質(FL-no:02.102 , 02.193 , 07.044 , 07.048 , 07.082 , 07.104 , 07.105 , 07.106 , 07.107 , 07.121 , 07.139 , 07.187 , 07.188 , 07.244及び07.258)の遺伝毒性の懸念が除外でき、香料物質の評価手順により評価できると結論付けた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5750 |