食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05190020294 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、食品中のカドミウムに関するデータの募集を公表 |
資料日付 | 2019年7月10日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は7月10日、食品中のカドミウムに関するデータの募集を公表した。概要は以下のとおり。 (1)チョコレート及びココア原料製品中のカドミウムに関するデータの募集 2019年4月29日~5月3日、インドネシアのジョグジャカルタで開催された第13回Codex食品汚染物質部会(CCCF13)は、エクアドルが率いる電子作業部会(EWG)を設立することに合意し、2020年のCCCF14で検討するために、チョコレート及びココア原料製品の特定カテゴリーについての最大レベル(ML)の設定作業を継続する予定である。 我々は下記カテゴリーのカドミウムに関するデータの提出を求めている。 a) チョコレート類 カテゴリー:乾物ベースでの総カカオ固形分の含有あるいは表示が、「30%以下」から「50%未満」であるチョコレートあるいはチョコレート製品 注記/備考:ミルクチョコレート、ファミリーミルクチョコレート、クーベルチュールミルクチョコレート、ジャンドゥーヤミルクチョコレート、テーブルチョコレート、ミルクチョコレートヴェルミチェッリ/ミルクチョコレートフレークを含む b)ココアパウダー カテゴリー:ココアパウダー(乾物ベースでの総カカオ固形分100%) 注記/備考:最終的な喫食用に販売される製品 我々は過去約10年間の新規データの提出を求めている。データは2019年11月10日までに提出されるべきである。 (2)キヌア中のカドミウムに関するデータの募集 CCCF13はまた、CCCF14で検討するため、合同食品添加物専門家会議(JECFA)事務局がCodex事務局の助力を得て、キヌア中の重金属に関する審議文書を作成すべきであることに合意した。当該審議文書には、キヌア中のカドミウム及び鉛の存在についてのデータを含める必要がある(鉛に関するデータ募集を参照のこと)。 我々は過去約10年間の新規データの提出を求めている。データは2019年11月10日までに提出されるべきである。 データ募集については、以下のURLからも閲覧可能。 http://www.who.int/foodsafety/en/ |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/foodsafety/Call_for_data_CCCF_CADMIUM.PDF?ua=1 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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