食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05150020110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、Saccharomyces cerevisiae CD15380株及びCD15407株由来のステビオール配糖体を甘味料として使用することを認可
資料日付 2019年5月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は5月14日、Saccharomyces cerevisiae CD15380株及びCD15407株由来のステビオール配糖体を甘味料として種々の食品に使用することを認可した。 概要は以下のとおり。
 ステビア(Stevia rebaudiana Bertoni)由来のステビオール配糖体は、規格基準のある/ない種々の食品への使用が既に認可されている。しかし、前述の2種類の株に由来するステビオール配糖体は認可されていない。評価が行われた結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、S. cerevisiae CD15380株及びCD15407株由来のステビオール配糖体を、ステビア由来のステビオール配糖体の使用が認可されている全ての食品に使用することを認可した。各食品におけるその最大使用量は、ステビア由来のステビオール配糖体と同量である。
 「認可甘味料リスト(認可食品添加物リスト)」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/9-sweeteners.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-sweeteners-steviol-glycosides-saccharomyces-cerevisiae.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。