食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05150020110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、Saccharomyces cerevisiae CD15380株及びCD15407株由来のステビオール配糖体を甘味料として使用することを認可 |
資料日付 | 2019年5月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は5月14日、Saccharomyces cerevisiae CD15380株及びCD15407株由来のステビオール配糖体を甘味料として種々の食品に使用することを認可した。 概要は以下のとおり。 ステビア(Stevia rebaudiana Bertoni)由来のステビオール配糖体は、規格基準のある/ない種々の食品への使用が既に認可されている。しかし、前述の2種類の株に由来するステビオール配糖体は認可されていない。評価が行われた結果、安全性上の懸念はなかったことから、同省は、S. cerevisiae CD15380株及びCD15407株由来のステビオール配糖体を、ステビア由来のステビオール配糖体の使用が認可されている全ての食品に使用することを認可した。各食品におけるその最大使用量は、ステビア由来のステビオール配糖体と同量である。 「認可甘味料リスト(認可食品添加物リスト)」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/9-sweeteners.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-sweeteners-steviol-glycosides-saccharomyces-cerevisiae.html |