食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100540482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2019年1月分報告)を公表
資料日付 2019年2月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月26日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2019年1月分報告)を公表した。食品40検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、11検体が基準を満たさず不合格だった。概要は以下のとおり。
1. ヤギミルク(粉)1検体:蛋白質、食物繊維、カルシウム、鉄、リン、マグネシウム、銅、亜鉛、マンガン、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸
2. 蒟蒻ゼリー1検体:糖類
3. クッキー2検体:ナトリウム
4. クッキー1検体:トランス脂肪酸
5. ビスケット1検体:ナトリウム
6. パルミエ(訳注:ハート形焼菓子)1検体:トランス脂肪酸
7. パイナップルジュース1検体:熱量
8. カップヌードル1検体:飽和脂肪酸
9. ロブスターポタージュ1検体:総脂肪及び飽和脂肪酸
10. 塩香味ピーナッツ1検体:ナトリウム
地域 欧州
国・地方 -
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_JAN_2019.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。