食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100540482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2019年1月分報告)を公表
資料日付 2019年2月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月26日、包装済み食品の定例サンプリング検査の結果(2019年1月分報告)を公表した。食品40検体について栄養素含有量の検査を行ったところ、11検体が基準を満たさず不合格だった。概要は以下のとおり。
1. ヤギミルク(粉)1検体:蛋白質、食物繊維、カルシウム、鉄、リン、マグネシウム、銅、亜鉛、マンガン、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸
2. 蒟蒻ゼリー1検体:糖類
3. クッキー2検体:ナトリウム
4. クッキー1検体:トランス脂肪酸
5. ビスケット1検体:ナトリウム
6. パルミエ(訳注:ハート形焼菓子)1検体:トランス脂肪酸
7. パイナップルジュース1検体:熱量
8. カップヌードル1検体:飽和脂肪酸
9. ロブスターポタージュ1検体:総脂肪及び飽和脂肪酸
10. 塩香味ピーナッツ1検体:ナトリウム
地域 欧州
国・地方 -
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_act/NL_Compliance_Test_Results_JAN_2019.html