食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05060780110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、あんず(杏子)の仁中のシアン化物の規制に関して意見募集
資料日付 2018年12月19日
分類1 生物
分類2 かび毒・自然毒等
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は12月19日、あんずの仁中のシアン化物の規制に関して意見募集を行うと公表した。概要は以下のとおり。
 カナダにおける生のあんずの仁の販売形態に関する新たな情報や、消費者が現行の助言を認識していない又は守る意思がない可能性が示されたことは、あんずの仁の摂取が原因のシアン化物中毒リスクの可能性に関する更なるリスク管理措置が必要であることを示唆している。
 これを受け、同省は、上記を目的とした更なる措置を提案する。当該措置は、リスク管理措置に関する以下の3つの選択肢のいずれかとなる。
案A:食用のあんずの仁の販売を禁止する。更なる加工を意図する場合も含まれる。
案B:食用に販売されるあんずの仁中の抽出可能なシアン化物総量の上限値を20ppmと設定する。更なる加工を意図する場合も含まれる。
案C:抽出可能なシアン化物を含む場合は、食用のあんずの仁の販売を禁止する。ただし、抽出可能なシアン化物の総濃度が20ppm以下のあんずの仁の加工品を除く。
 同省は、いずれの場合も、「食品中の汚染物質及び他の品質劣化物質リスト」を改正する意向である。
 意見募集の概要は以下のURLから入手可能
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-update-maximum-levels-cyanide-apricot-kernals/document.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) -
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-update-maximum-levels-cyanide-apricot-kernals/document.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。