食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04840770493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2017(平成29)年12月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の9検体である(11月公表分)。
1. オオバ:残留農薬ジノテフラン4.69 ppm(基準値:不検出)
2. オオバ:残留農薬アゾキシストロビン6.6ppm(基準値:1.0ppm)、クロラントラニリプロール8.2ppm(基準値:4.0ppm)、ジノテフラン0.85ppm(基準値:不検出)
3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.38ppm(基準値:不検出)
4. サラダ菜:残留農薬フルフェノクスロン0.31ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
5. サツマイモ:残留農薬フィプロニル0.003ppm(基準値:0.001ppm(定量下限))
6. 白ネギ:残留農薬トルフェンピラド0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
7. キウイ:残留農薬クレソキシムメチル 0.11ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
8. カキ:残留農薬シラフルオフェン0.02ppm(基準値:不検出)
9. 干し梅:保存料デヒドロ酢酸0.04g/kg(基準値:対象外使用)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#