食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04840770493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2017年12月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の9検体である(11月公表分)。 1. オオバ:残留農薬ジノテフラン4.69 ppm(基準値:不検出) 2. オオバ:残留農薬アゾキシストロビン6.6ppm(基準値:1.0ppm)、クロラントラニリプロール8.2ppm(基準値:4.0ppm)、ジノテフラン0.85ppm(基準値:不検出) 3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.38ppm(基準値:不検出) 4. サラダ菜:残留農薬フルフェノクスロン0.31ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 5. サツマイモ:残留農薬フィプロニル0.003ppm(基準値:0.001ppm(定量下限)) 6. 白ネギ:残留農薬トルフェンピラド0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 7. キウイ:残留農薬クレソキシムメチル 0.11ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 8. カキ:残留農薬シラフルオフェン0.02ppm(基準値:不検出) 9. 干し梅:保存料デヒドロ酢酸0.04g/kg(基準値:対象外使用) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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