食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04840770493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2017年12月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の9検体である(11月公表分)。 1. オオバ:残留農薬ジノテフラン4.69 ppm(基準値:不検出) 2. オオバ:残留農薬アゾキシストロビン6.6ppm(基準値:1.0ppm)、クロラントラニリプロール8.2ppm(基準値:4.0ppm)、ジノテフラン0.85ppm(基準値:不検出) 3. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.38ppm(基準値:不検出) 4. サラダ菜:残留農薬フルフェノクスロン0.31ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 5. サツマイモ:残留農薬フィプロニル0.003ppm(基準値:0.001ppm(定量下限)) 6. 白ネギ:残留農薬トルフェンピラド0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 7. キウイ:残留農薬クレソキシムメチル 0.11ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 8. カキ:残留農薬シラフルオフェン0.02ppm(基準値:不検出) 9. 干し梅:保存料デヒドロ酢酸0.04g/kg(基準値:対象外使用) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |