食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04630660208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、アレルゲン表示の免除に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2016年8月1日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2016年8月、アレルゲン表示の免除に関するファクトシートを更新した。追加した情報の概要は以下のとおり。 5. その他の免除 食品基準コードには更に、以下の項目に関するアレルゲン表示の免除が記載されている。 ・グルテン含有穀物に関して、当該穀物がビールまたはスピリッツに含まれている場合。 ・魚に関して、浮袋由来のアイシングラス及びビールまたはワインの清澄剤として使用される場合。 ・木の実(tree nuts)に関して、ココヤシ(Cocos nucifera)の果実であるココナッツ。 *2016年6月に公表された「アレルゲン表示の免除に関するファクトシート」を参照 http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04531370208 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/Pages/Allergen-labelling-exemptions-.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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