食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04580670208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ファクトシート「ナトリウムと塩」を公表
資料日付 2016年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2016年6月、ファクトシート「ナトリウムと塩」を公表した。概要は以下のとおり。
1. 塩とは
2. 食品中のナトリウム
3. ナトリウムの推奨摂取量
 豪州及びニュージーランド政府はナトリウム2
,300 mg/日(塩6
,000 mg又は6 g)未満の摂取を推奨している。「豪州成人の食事ガイドライン」及び「ニュージーランド成人の食事及び活動のガイドライン」では、塩分の少ない食品を選択するよう勧告している。
4. ナトリウムを食品ラベル上で確認する
 「豪州成人の食事ガイドライン」は以下のURLから入手可能。
https://www.nhmrc.gov.au/guidelines-publications/n55
 「ニュージーランド成人の食事及び活動のガイドライン」は以下のURLから入手可能。
http://www.health.govt.nz/publication/eating-and-activity-guidelines-new-zealand-adults
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/nutrition/salt/Pages/default.aspx
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