食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04580670208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ファクトシート「ナトリウムと塩」を公表 |
資料日付 | 2016年6月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2016年6月、ファクトシート「ナトリウムと塩」を公表した。概要は以下のとおり。 1. 塩とは 2. 食品中のナトリウム 3. ナトリウムの推奨摂取量 豪州及びニュージーランド政府はナトリウム2 ,300 mg/日(塩6 ,000 mg又は6 g)未満の摂取を推奨している。「豪州成人の食事ガイドライン」及び「ニュージーランド成人の食事及び活動のガイドライン」では、塩分の少ない食品を選択するよう勧告している。 4. ナトリウムを食品ラベル上で確認する 「豪州成人の食事ガイドライン」は以下のURLから入手可能。 https://www.nhmrc.gov.au/guidelines-publications/n55 「ニュージーランド成人の食事及び活動のガイドライン」は以下のURLから入手可能。 http://www.health.govt.nz/publication/eating-and-activity-guidelines-new-zealand-adults |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/nutrition/salt/Pages/default.aspx |