食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04580390520 |
タイトル | 英国動植物衛生庁(APHA)、市販肉に由来する細菌の薬剤耐性(AMR)に関する欧州連合(EU)統一サーベイランス(初年次)最終報告書を公表 |
資料日付 | 2016年3月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国動植物衛生庁(APHA)は3月29日、市販肉に由来する細菌の薬剤耐性(AMR)に関する欧州連合(EU)統一サーベイランス(初年次)最終報告書を公表した(27ページ)。概要は以下のとおり。 ・2015年1月~12月に生鮮の切り身肉のみについて調査が行われた。バーガー類、ソーセージなどの加工肉、挽肉、ハーブ/香辛料を添加した骨付き肉又は肉は除外された。全部で牛肉312検体及び豚肉312検体について検査が行われた。 ・全体として、英国の市販牛肉及び豚肉検体の約1%からAmpC又はESBL産生大腸菌が検出された。最後の砦であるカルバペネム系抗生物質エルタペネム、イミペネム及びメロペネム、また、コリスチンに対する耐性を有する分離株は無かった。 これらの結果は、同様の手法を用いた他の欧州連合(EU)加盟国における過去の結果(牛肉及び豚肉)と比べて好ましい結果である。他のEU加盟国との比較は、欧州食品安全機関(EFSA)による「2015年の薬剤耐性に関するEUサマリーレポート」の公表が予定されている2016年末にも可能となる予定である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国動植物衛生庁(APHA) |
情報源(報道) | 英国動植物衛生庁(APHA) |
URL | https://www.food.gov.uk/sites/default/files/eusurvey-amr-retail-meats.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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