食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04540750349 |
タイトル | チリ保健省(MINSAL)、パン中のナトリウム低減計画に関する情報を公表 |
資料日付 | 2016年8月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | チリ保健省(MINSAL)は8月12日、パン中のナトリウム低減計画に関する情報を公表した。 MINSALは、マラケタ(訳注:チリで多く消費される、小麦粉、水、イースト及び塩で作られるパン)100gあたりに含まれるナトリウムを800mgから400mgへ段階的に低減することを目指す、パン中のナトリウムの低減計画について再確認した。この低減によってチリにおける死亡の主要な危険因子である高血圧が減り、国内で年間1 ,254人の死亡が回避されると見込まれる。 パン製造業連合(FECHIPAN及びASACH)とMINSALは2009年、パン中のナトリウム低減する自主計画の実施可能性を評価するために共同作業を開始した。2011年、ナトリウム含有量を段階的に低減することを定める協定を介して具体化された。 パン製造業755社以上が本計画に参加し、その製品の46.5%がパン100gあたりナトリウム440mgを下回った。 |
地域 | 中南米 |
国・地方 | チリ |
情報源(公的機関) | チリ保健省 |
情報源(報道) | チリ保健省(MINSAL) |
URL | http://web.minsal.cl/estrategia-de-reduccion-de-sodio-en-pan-evitaria-cerca-de-mil-200-muertes-anuales/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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