食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04530900294
タイトル 世界保健機関(WHO)、A型肝炎に関するファクトシートを更新
資料日付 2016年7月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は7月1日、A型肝炎に関するファクトシートを更新した。重要事項は以下のとおり。
1.A型肝炎は、軽症から重症まで引き起こすウイルス性の肝臓疾患である。
2.A型肝炎ウイルス(HAV)は、汚染食品及び水の摂取、又は感染者との直接の接触を通して伝播する。
3.ほとんど全員が、生涯続く免疫でA型肝炎から完治する。しかしながら、非常に少ない割合だが、A型肝炎感染者が劇症肝炎により死亡することがある。
4.A型肝炎感染のリスクは、安全な水の不足及び不衛生(汚れた手等)に関連している。
5.爆発的流行になることがあり、相当な経済的損害の原因となる可能性がある。
6.A型肝炎予防のための安全で効果的なワクチンが入手できる。
7.安全な給水、食品安全、改善された衛生、手洗い、及びA型肝炎ワクチンが、当疾病に対抗する最も効果的な手段である。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/entity/mediacentre/factsheets/fs328/en/index.html
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