食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04530900294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、A型肝炎に関するファクトシートを更新 |
資料日付 | 2016年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は7月1日、A型肝炎に関するファクトシートを更新した。重要事項は以下のとおり。 1.A型肝炎は、軽症から重症まで引き起こすウイルス性の肝臓疾患である。 2.A型肝炎ウイルス(HAV)は、汚染食品及び水の摂取、又は感染者との直接の接触を通して伝播する。 3.ほとんど全員が、生涯続く免疫でA型肝炎から完治する。しかしながら、非常に少ない割合だが、A型肝炎感染者が劇症肝炎により死亡することがある。 4.A型肝炎感染のリスクは、安全な水の不足及び不衛生(汚れた手等)に関連している。 5.爆発的流行になることがあり、相当な経済的損害の原因となる可能性がある。 6.A型肝炎予防のための安全で効果的なワクチンが入手できる。 7.安全な給水、食品安全、改善された衛生、手洗い、及びA型肝炎ワクチンが、当疾病に対抗する最も効果的な手段である。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/entity/mediacentre/factsheets/fs328/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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