食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04530820208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、カンタロープに関連する可能性があるサルモネラ属菌に関する調査について公表
資料日付 2016年8月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月2日、カンタロープ (rockmelon)に関連する可能性があるサルモネラ属菌に関する調査について公表した。概要は以下のとおり。
 州及び準州の食品執行機関は、豪州の多くの州で患者数が増加しているのを受けて、カンタロープに関連する可能性があるサルモネラ症患者について調査中である。
 更なる情報を待つ間、最も有益な助言は、消費者、特に幼児、高齢者、妊婦又は免疫不全者はカンタロープを喫食すべきでないということである。
 FSANZは、州及び準州の執行機関並びに連邦保健省と協力して作業を続け、消費者に対するアドバイスを更新していく。
 カンタロープの安全な調理及び保存に関する詳細な食品安全上の助言は、ニューサウスウェールズ州(NSW)食品局のウェブサイトから入手可能。
http://foodauthority.nsw.gov.au/foodsafetyandyou/special-care-foods/rockmelons
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/Investigation-into-Salmonella-possibly-linked-to-rockmelon.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。