食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04520150110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、「添加したリン酸塩類を含む又は含まないカット肉」を、認可食品用酵素類リスト中の食品カテゴリーから削除することを提案
資料日付 2016年7月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月5日、「添加したリン酸塩類を含む又は含まないカット肉」を、認可食品用酵素類リスト中のトランスグルタミナーゼの含有が認可されている食品カテゴリーから削除することを提案した(NOP/AVP-0020)。概要は以下のとおり。
 酵素トランスグルタミナーゼを、結着剤として、一部の包装済み家きん肉製品及び食肉製品(カット肉を含む)に使用することが認可されたことを受け、カナダ保健省の食品理事会には、細かい肉片をトランスグルタミナーゼを使って形成した肉製品の内部が微生物により汚染される可能性に関して、多くの問い合わせが寄せられた。 
 カナダ保健省は、トランスグルタミナーゼを使って作られる肉及び家きん肉製品の下準備に消費者が用いると予想される方法を考慮しつつ、安全性評価を再吟味した。その結果、潜在的な食品安全リスクが明らかにされた。
 従って、同省は、認可食品用酵素リストから、「添加したリン酸塩類を含む又は含まないカット肉」というカテゴリーを削除する意向である。
 この添加物の使用に関する意見募集を、2016年9月17日まで行っている。
 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
 同省による提案(4ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/meat-salts-viande-sels/document-consultation-eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/meat-salts-viande-sels/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。