食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04490740149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、「専門家からの知識の引き出し」を主導するための研修講座を外部委託した科学的報告書を公表
資料日付 2016年5月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月24日、「専門家からの知識の引き出し(Expert Knowledge Elicitation: EKE)」を主導するための研修講座をFera Science Limited社(元英国食料環境研究所(FERA))に外部委託した科学的報告書(2016年3月11日付、235ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの科学的な専門知識及び能力は、EFSAの科学パネル、科学委員会、それらの作業部会のメンバー及びEFSAの技官職員並びにEFSAと連携しているEU加盟国の諸機関の専門家らによって構成されている。
2. この委託事業の全体的な目的は、EFSAが食品安全のリスク評価における不確実性を定量化するEKE手法を実施するために特定したニーズを満たす、質の高い研修講座を準備及び実施することであった。
3. この委託事業の成果として、「専門家からの知識の引き出しの主導」に関する研修講座が開発された。この講座は、2日間に及ぶものであり、2015年に3回開かれた。3回の講座には合計73人(EFSAの専門家17人、EFSA職員50人及びネットワークのメンバー6人)が参加した。
4. 本報告書には、(1)この委託事業の概要、(2)研修の技術的な記述、(3)最終的なカリキュラム、(4)研修の教材、(5)参加者による講座の評価結果、(6)このテーマに関する今後のための推奨事項が含まれている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/1009e.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。