食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04490740149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、「専門家からの知識の引き出し」を主導するための研修講座を外部委託した科学的報告書を公表 |
資料日付 | 2016年5月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月24日、「専門家からの知識の引き出し(Expert Knowledge Elicitation: EKE)」を主導するための研修講座をFera Science Limited社(元英国食料環境研究所(FERA))に外部委託した科学的報告書(2016年3月11日付、235ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAの科学的な専門知識及び能力は、EFSAの科学パネル、科学委員会、それらの作業部会のメンバー及びEFSAの技官職員並びにEFSAと連携しているEU加盟国の諸機関の専門家らによって構成されている。 2. この委託事業の全体的な目的は、EFSAが食品安全のリスク評価における不確実性を定量化するEKE手法を実施するために特定したニーズを満たす、質の高い研修講座を準備及び実施することであった。 3. この委託事業の成果として、「専門家からの知識の引き出しの主導」に関する研修講座が開発された。この講座は、2日間に及ぶものであり、2015年に3回開かれた。3回の講座には合計73人(EFSAの専門家17人、EFSA職員50人及びネットワークのメンバー6人)が参加した。 4. 本報告書には、(1)この委託事業の概要、(2)研修の技術的な記述、(3)最終的なカリキュラム、(4)研修の教材、(5)参加者による講座の評価結果、(6)このテーマに関する今後のための推奨事項が含まれている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/1009e.pdf |