食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04460840373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でマンガンの状況を公表 |
資料日付 | 2016年3月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月30日、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でマンガンの状況を公表した。当該報告書の概要は以下のとおり。 第8章 マンガン (1) 濃度が最も高い食品群はパン及び穀類(7.01μg/g生鮮重量)、次いで豆類(5.45μg/g生鮮重量)であった。 (2) 成人男性の喫食を介した推定マンガン摂取量は2 ,709μg/日、最も寄与する食品はパン及び穀類(1 ,645μg/日)、及び野菜類(382.3μg/日)であった。 (3) 推定マンガン摂取量が最も高い人口集団は青年期男性(10~19歳、3.06mg/日)、次いで成人男性(20~65歳、2.71mg/日)及び青年期女性(10~19歳、2.45mg/日)であった。 (4) 喫食を介した推定マンガン摂取量は全ての人口集団で、欧州及び米国の機関が設定した目安量(adequate intake: AI、欧州食品安全機関(EFSA)では成人(18歳以上):3mg/日)の範囲内にあることから、欠乏によるリスクはない。 当該報告書(スペイン語、55ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3736/tra_castella_2015.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3736/doc37013.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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