食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04450710493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2016年4月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の20検体である(3月公表分)。
1. イチゴ:シフルメトフェン3.1 ppm(基準値:2.0ppm)、ピラクロストロビン0.6 ppm(基準値:0.5ppm)
2. 山椒パウダー:クロルフェナピル1.4 ppm(基準値:0.1ppm)、クレソキシムメチル0.16 ppm(基準値:0.05ppm)、パラチオン0.28 ppm(基準値:不検出)
3. 緑茶:シラフルオフェン0.60 ppm(基準値:不検出)
4. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる)
5. ユリネ:カドミウム0.14 ppm(基準値:0.05ppm)
6. キウイフルーツ:ジノテフラン0.05 ppm(基準値:不検出)
7. ラディッシュ:シアゾファミド0.09 ppm(基準値:0.01ppm)
8. オオバ:ジノテフラン0.97 ppm(基準値:不検出)、クロロタロニル18.3 ppm(基準値:5.0ppm)
9. 抹茶:クロマフェノジド0.15 ppm(基準値:不検出)
10. 抹茶:シラフルオフェン0.32 ppm(基準値:不検出)
11. みかん:ジノテフラン0.08 ppm(基準値:不検出)
12. コマツナ:アミスルブロム2.15 ppm(基準値:不検出)
13. シュンギク:アゾキシストロビン3.0 ppm(基準値:1.0ppm)
14. オオバ:ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出)
15. スダチ:トルフェンピラド0.46 ppm(基準値:0.01ppm)
16. ユリネ:カドミウム0.09 ppm(基準値:0.05ppm)
17. ミカン:シラフルオフェン0.04 ppm(基準値:不検出)
18. 山椒パウダー:アセタミプリド0.21 ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル1.3 ppm(基準値:0.1ppm)、クレソキシムメチル7.34 ppm(基準値:0.05ppm)、メチダチオン0.12 ppm(基準値:不検出)、スピロジクロフェン0.06 ppm(基準値:0.05ppm)
19. かんきつ類:ジノテフラン0.12 ppm(基準値:不検出)
20. オオバ:ジノテフラン0.08 ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。