食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04440330477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、サルモネラ集団食中毒に関する検査について最新情報を公表 |
資料日付 | 2016年3月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は3月4日、サルモネラ集団食中毒に関する検査について最新情報を公表した。概要は以下のとおり。 PHACは、連邦政府及び州の保健当局と協働で、9州で発生したSalmonella Infantis感染による集団食中毒について調査を行った。疫学調査及びラボ調査の結果、生鮮鶏肉へのばく露が原因と考えられることが分かった。患者数が、平年の予想される数に戻ったことから、調査委員会は活動を中止し、調査は終了する。今回が最後の情報提供である。 最終的に、9州で110人のS.Infantis患者が報告された(前回2015年12月24日時点から12人増)。内訳は、オンタリオ州で63人、ケベック州で15人、アルバータ州で13人、ブリティッシュ・コロンビア(BC)州で9人などである。患者らは、2015年3月~2016年1月に発病した。患者の多くが女性で(58%)、平均年齢は41歳であった。21人が入院したが(同5人増)、全員が回復又は回復途上にある。死亡は報告されていない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2015/salmonella-infantis-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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