食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04440290373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、インフォグラフィック「欧州連合(EU)域住民の食品及び食事におけるトランス脂肪酸」を公表
資料日付 2016年3月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月4日、インフォグラフィック「欧州連合(EU)域住民の食品及び食事におけるトランス脂肪酸」を公表した。概要は以下の通り。
Q1. トランス脂肪とは何か?
Q2. どの食品がトランス脂肪酸を含有しているか?
Q3. 勧告量はどのくらいか?
(1) 世界保健機関(WHO)は、総エネルギー摂取量の1%を超えるトランス脂肪酸を摂取しないよう勧告している。トランス脂肪酸は一日2.2gを超えないようにする。
(2) 欧州食品安全機関(EFSA)は、健康的な食事の範囲内で可能な限り低い摂取を勧告している。一日に摂取するエネルギーの2%がトランス脂肪酸に由来する時、心臓病による死亡リスクは20~32%高い。
Q4. どのようにしてトランス脂肪酸を低減出来るか?
Q5. EU域におけるトランス脂肪酸摂取量はどのくらいか?
 調査では、平均摂取量は一日に摂取するエネルギーの1%を下回ることを示した。しかしながら、超過する人口集団もある(男性:0.5~2.1%、女性:0.8~1.8%)。
Q6. 更なる措置を取ることが推奨されるか?
 欧州委員会(EC)は以下の措置の導入を検討している。
(1) トランス脂肪酸含有量の義務的表示
(2) 含有量を制限する規制
(3) 業者の自主的な協定
Q7. トランス脂肪酸摂取量を低減するためにあなたが出来ることは何か?
(1) ラベル表示を読む。
(2) 多様でバランスの取れた食事を続ける。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3359/grasas_trans_castella.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。