食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04440180482
タイトル 香港環境衛生署食物安全センター、サイシン(菜心)から基準値超の残留農薬が検出された旨公表
資料日付 2016年3月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港環境衛生署食物安全センターは3月4日、サイシン(菜心)から基準値超の残留農薬が検出された旨公表した。定例の食品サーベイランス計画により輸入段階から採取されたサイシン1検体からクロルピリホスが0.28ppm検出された(基準値:0.1ppm)。
 同センターは「食品中の残留農薬規則」(第132CM章)が施行された2014年8月1日からこれまでに輸入・卸売・小売の段階で5万2700検体を超える食品を採取し、残留農薬の検査を行ってきた。これまでに野菜・果物137検体から基準値超の残留農薬が検出され、全体の不合格率は0.3%に満たない。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160304_0484.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160304_0484.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。