食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04440180482 |
タイトル | 香港環境衛生署食物安全センター、サイシン(菜心)から基準値超の残留農薬が検出された旨公表 |
資料日付 | 2016年3月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港環境衛生署食物安全センターは3月4日、サイシン(菜心)から基準値超の残留農薬が検出された旨公表した。定例の食品サーベイランス計画により輸入段階から採取されたサイシン1検体からクロルピリホスが0.28ppm検出された(基準値:0.1ppm)。 同センターは「食品中の残留農薬規則」(第132CM章)が施行された2014年8月1日からこれまでに輸入・卸売・小売の段階で5万2700検体を超える食品を採取し、残留農薬の検査を行ってきた。これまでに野菜・果物137検体から基準値超の残留農薬が検出され、全体の不合格率は0.3%に満たない。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160304_0484.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160304_0484.html |