食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04440080110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、新規の食品添加物であるリンゴ酸水素ナトリウムについて、チューインガム、乾燥飲料ミックス、ゼラチンデザート粉末及び規格基準のない菓子類に使われる規格化されていない香料用のコーティングとしての使用認可を提案
資料日付 2016年3月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は3月4日、新規の食品添加物であるリンゴ酸水素ナトリウムについて、チューインガム、乾燥飲料ミックス、ゼラチンデザート粉末及び規格基準のない菓子類に使われる規格基準のない香料用のコーティングとして使用することを認可する提案を行った(NOP/AVP-0013)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、リンゴ酸水素ナトリウムを、チューインガム、乾燥飲料ミックス、ゼラチンデザート粉末及び規格基準のない菓子類に使われる規格化されていない香料用のコーティングとして使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は、リンゴ酸水素ナトリウムを前述の用途に使用することを認可する意向である。この提案に対する意見募集を、この通知から75日間、2016年5月17日まで行う。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-adm-0013/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。