食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04410440373 |
タイトル | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ノロウイルスに関するニュースレターを公表 |
資料日付 | 2016年2月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は2月2日、ノロウイルスに関するニュースレターを公表した。概要は以下の通り。 1. ノロウイルス 2. ヒトにおける疾病 3. 食品におけるノロウイルス 4. 予防的措置 5. 法的枠組み 6. カタルーニャ州における発生 2006年~2013年 カタルーニャ州では2006年~2013年に、ノロウイルスによる急性胃腸炎の発生315件が報告された。2006年以降少しずつ減少しており(2006年44件、2013年21件)、急性胃腸炎総数における割合も減少している。 発生場所はホテル・飲食店(28%)が最も多く、高齢者用施設等(17%)、医療機関等(13%)、学校等(11%)及び家庭(11%)であった。本発生分布は、一般的には軽症である疾病が合併症を引き起こすことのある脆弱な人口集団のいる高齢者施設及び医療機関等において頻発していることを示す。 急性胃腸炎総数、及びそのうちのノロウイルスによる急性胃腸炎の割合は、2006年174件中25.3%、2007年143件中33.1%、2008年145件中22.7%、2009年111件中32.4%、2010年138件中47.8%、2011年148件中23.5%、2012年117件中26.5%、2013年129件中16.3%。 本ニュースレター(カタルーニャ語、4ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3729/acsabrief_norovirus_enero16.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3729/doc36924.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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