食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04410440373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ノロウイルスに関するニュースレターを公表
資料日付 2016年2月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は2月2日、ノロウイルスに関するニュースレターを公表した。概要は以下の通り。
1. ノロウイルス
2. ヒトにおける疾病
3. 食品におけるノロウイルス
4. 予防的措置
5. 法的枠組み
6. カタルーニャ州における発生 2006年~2013年
 カタルーニャ州では2006年~2013年に、ノロウイルスによる急性胃腸炎の発生315件が報告された。2006年以降少しずつ減少しており(2006年44件、2013年21件)、急性胃腸炎総数における割合も減少している。
 発生場所はホテル・飲食店(28%)が最も多く、高齢者用施設等(17%)、医療機関等(13%)、学校等(11%)及び家庭(11%)であった。本発生分布は、一般的には軽症である疾病が合併症を引き起こすことのある脆弱な人口集団のいる高齢者施設及び医療機関等において頻発していることを示す。
 急性胃腸炎総数、及びそのうちのノロウイルスによる急性胃腸炎の割合は、2006年174件中25.3%、2007年143件中33.1%、2008年145件中22.7%、2009年111件中32.4%、2010年138件中47.8%、2011年148件中23.5%、2012年117件中26.5%、2013年129件中16.3%。
 本ニュースレター(カタルーニャ語、4ページ)は、以下のURLから入手可能。
http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3729/acsabrief_norovirus_enero16.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3729/doc36924.html