食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04410370450 |
タイトル | Eurosurveillance:「2015年8月にフランスで発生したClostridium baratii F型による3人のボツリヌス症患者クラスター」 |
資料日付 | 2016年1月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (Volume 21 , Issue 4 , 28 January 2016)に掲載された論文「2015年8月にフランスで発生したClostridium baratii F型による3人のボツリヌス症患者クラスター(A cluster of three cases of botulism due to Clostridium baratii type F , France , August 2015)、著者H Trehard( InVS , フランス)ら」の概要は以下のとおり。 2015年8月にフランスでClostridium baratii F型毒素による3人のボツリヌス症患者クラスターが発生した。患者全員、呼吸補助が必要であった。同じレストランで出されたボロネーゼソースの摂取が汚染源とみられる。C. baratiiが患者3人の糞便検体及びソースに用いられたひき肉の双方から分離された。これはこの稀な病原体によるフランスでの第2の報告事例となる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=21360 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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