食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04410320104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、メキシコ料理チェーン飲食店利用客の志賀毒素産生性大腸菌(STEC)O26による集団感染情報を更新(最終版) |
資料日付 | 2016年2月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は2月1日、メキシコ料理チェーン飲食店利用客の志賀毒素産生性大腸菌(STEC)O26による集団感染情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。 感染者は2015年10月19日から12月1日までの間に発病した。最初に11州から55人(入院21人)の感染届出があり、次いで3州から5人(入院1人)の届出があった。溶血性尿毒症症候群(HUS)の併発者や死者は出ていない。面談調査の結果、感染者の多くがChipotle Mexican Grill(訳注:北米・欧州各地を中心に展開するメキシコ料理チェーン飲食店)で飲食しており、疫学調査の結果からも同店での給食物が原因と考えられた。しかし原因食品や成分は特定できなかった。同チェーン店から採集した各種食品からは、STEC O26が検出されなかった。本集団感染は終息したと見られる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2015/O26-11-15/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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