食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04370640164 |
タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、オランダにおける2014年の食品由来感染症と食中毒の登録データを発表 |
資料日付 | 2015年11月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は11月5日、オランダにおける2014年の食品由来感染症と食中毒の登録データを発表した。 2014年オランダでは近年に比べ食品由来感染症と食中毒のアウトブレイクは少なかった。しかし報告されたアウトブレイクで感染した患者数が増加し、患者の総人数は2013年と比較し13%増加した。2014年は1 ,655人の感染者を含む総計207件のアウトブレイクが報告されたのに対し、2013年は1 ,460人の感染者を含む290件のアウトブレイクが報告された。更に、2014年に242人の食品由来感染症及び食中毒の患者がオランダ食品消費者製品安全庁(NVWA)に報告された。 オランダにおける食品由来感染症及び食中毒の2014年登録データの解析結果の一部は次の通りである。近年に比べノロウイルスのアウトブレイクは多く、カンピロバクターのアウトブレイクは少なかった。サルモネラ属菌によるアウトブレイクは2013年に比べ増加したが、2012年以前よりは少なかった。 本報告書の食品由来感染症数と食中毒患者数は過小評価されている。これは多くの患者が診察に行かずNVWAに報告されていないことが理由である。専門家はオランダでは毎年汚染食品によって約680 ,000人の患者がいると推定する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/november/Registry_data_of_food_borne_infections_and_food_poisoning_in_the_Netherlands_in_2014 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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