食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04370640164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、オランダにおける2014年の食品由来感染症と食中毒の登録データを発表
資料日付 2015年11月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は11月5日、オランダにおける2014年の食品由来感染症と食中毒の登録データを発表した。
 2014年オランダでは近年に比べ食品由来感染症と食中毒のアウトブレイクは少なかった。しかし報告されたアウトブレイクで感染した患者数が増加し、患者の総人数は2013年と比較し13%増加した。2014年は1
,655人の感染者を含む総計207件のアウトブレイクが報告されたのに対し、2013年は1
,460人の感染者を含む290件のアウトブレイクが報告された。更に、2014年に242人の食品由来感染症及び食中毒の患者がオランダ食品消費者製品安全庁(NVWA)に報告された。
 オランダにおける食品由来感染症及び食中毒の2014年登録データの解析結果の一部は次の通りである。近年に比べノロウイルスのアウトブレイクは多く、カンピロバクターのアウトブレイクは少なかった。サルモネラ属菌によるアウトブレイクは2013年に比べ増加したが、2012年以前よりは少なかった。
 本報告書の食品由来感染症数と食中毒患者数は過小評価されている。これは多くの患者が診察に行かずNVWAに報告されていないことが理由である。専門家はオランダでは毎年汚染食品によって約680
,000人の患者がいると推定する。
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/november/Registry_data_of_food_borne_infections_and_food_poisoning_in_the_Netherlands_in_2014