食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04310090208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、添加物の役割に関するファクトシートを公表
資料日付 2015年7月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2015年7月、添加物の役割に関するファクトシートを公表した。概要は以下のとおり。
 食品添加物の一部は、複数の用途に用いられる。食品添加物は、機能及びクラス名に応じて記載されている。最も一般的な機能の例は以下のとおり。
・pH調整剤:食物の酸性度を一定に保つのに役立つ。
・固化防止剤:個々の食物粒子の固結傾向を減少させ、流動特性を改善する。
・酸化防止剤:食品の酸化変質を遅延又は防止する。
 その他・増量剤・着色剤・乳化剤・安定剤・香料・発泡剤・ゲル化剤・艶出し剤・保存料・保湿剤・膨張剤・甘味料・増粘剤 等。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/additives/additiveinfo/Pages/default.aspx
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