食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04310090208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、添加物の役割に関するファクトシートを公表 |
資料日付 | 2015年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2015年7月、添加物の役割に関するファクトシートを公表した。概要は以下のとおり。 食品添加物の一部は、複数の用途に用いられる。食品添加物は、機能及びクラス名に応じて記載されている。最も一般的な機能の例は以下のとおり。 ・pH調整剤:食物の酸性度を一定に保つのに役立つ。 ・固化防止剤:個々の食物粒子の固結傾向を減少させ、流動特性を改善する。 ・酸化防止剤:食品の酸化変質を遅延又は防止する。 その他・増量剤・着色剤・乳化剤・安定剤・香料・発泡剤・ゲル化剤・艶出し剤・保存料・保湿剤・膨張剤・甘味料・増粘剤 等。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/additives/additiveinfo/Pages/default.aspx |