食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04300650493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の105検体である(6月公表分)。 1. 保存容器等81検体:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 2. コーヒー飲料3検体: 輸入が禁止されている5県(福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県)産を他県産と届出・表示 3. ヒジキ2検体:いずれも無機ヒ素10.6 ppm検出 (基準値:1.0ppm) 4. エビ1検体:カドミウム1.2 ppm検出(基準値:0.5ppm) 5. カボチャ1検体:カドミウム0.08 ppm検出(基準値:0.05ppm) 6. 野菜・果物・茶葉等17検体:残留農薬が基準に不適合 (1)ネギ:ジノテフラン0.02 ppm検出(基準値:不検出) (2)ネギ:トルフェンピラド0.12 ppm検出(基準値:0.01ppm)、ジノテフラン0.05 ppm検出(基準値:不検出) (3)ミカン:プロシミドン0.22 ppm検出(基準値:0.01ppm) (4)ミカン:プロシミドン0.12 ppm検出(基準値:0.01ppm) (5)かんきつ類:ジノテフラン0.10 ppm検出(基準値:不検出) (6)オオバ:フロニカミド0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm)、ジノテフラン4.14 ppm検出(基準値:不検出) (7)紅茶:チアメトキサム0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm)、チアクロプリド0.02 ppm (基準値:0.01ppm) (8)ミカン:プロシミドン0.36 ppm検出(基準値:0.01ppm) (9)ミカン:プロシミドン0.23 ppm検出(基準値:0.01ppm) (10)黒米:エチプロール0.04 ppm検出(基準値:不検出) (11)カボス:ジノテフラン0.39 ppm検出(基準値:不検出) (12)ユズ:イプロジオン1.64 ppm検出(基準値:0.01ppm) (13)抹茶粉末:チアクロプリド0.24 ppm検出(基準値:0.05ppm)、シラフルオフェン1.06 ppm検出(基準値:不検出) (14)ミカン:ジノテフラン0.02 ppm検出(基準値:不検出) (15)ミツバ:フルフェノクスロン0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm) (16)ミカン:ジノテフラン0.03 ppm検出(基準値:不検出) (17)マンゴー:プロシミドン0.06 ppm検出(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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