食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04300650493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年7月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の105検体である(6月公表分)。 1. 保存容器等81検体:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 2. コーヒー飲料3検体: 輸入が禁止されている5県(福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県)産を他県産と届出・表示 3. ヒジキ2検体:いずれも無機ヒ素10.6 ppm検出 (基準値:1.0ppm) 4. エビ1検体:カドミウム1.2 ppm検出(基準値:0.5ppm) 5. カボチャ1検体:カドミウム0.08 ppm検出(基準値:0.05ppm) 6. 野菜・果物・茶葉等17検体:残留農薬が基準に不適合 (1)ネギ:ジノテフラン0.02 ppm検出(基準値:不検出) (2)ネギ:トルフェンピラド0.12 ppm検出(基準値:0.01ppm)、ジノテフラン0.05 ppm検出(基準値:不検出) (3)ミカン:プロシミドン0.22 ppm検出(基準値:0.01ppm) (4)ミカン:プロシミドン0.12 ppm検出(基準値:0.01ppm) (5)かんきつ類:ジノテフラン0.10 ppm検出(基準値:不検出) (6)オオバ:フロニカミド0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm)、ジノテフラン4.14 ppm検出(基準値:不検出) (7)紅茶:チアメトキサム0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm)、チアクロプリド0.02 ppm (基準値:0.01ppm) (8)ミカン:プロシミドン0.36 ppm検出(基準値:0.01ppm) (9)ミカン:プロシミドン0.23 ppm検出(基準値:0.01ppm) (10)黒米:エチプロール0.04 ppm検出(基準値:不検出) (11)カボス:ジノテフラン0.39 ppm検出(基準値:不検出) (12)ユズ:イプロジオン1.64 ppm検出(基準値:0.01ppm) (13)抹茶粉末:チアクロプリド0.24 ppm検出(基準値:0.05ppm)、シラフルオフェン1.06 ppm検出(基準値:不検出) (14)ミカン:ジノテフラン0.02 ppm検出(基準値:不検出) (15)ミツバ:フルフェノクスロン0.04 ppm検出(基準値:0.01ppm) (16)ミカン:ジノテフラン0.03 ppm検出(基準値:不検出) (17)マンゴー:プロシミドン0.06 ppm検出(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |