食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04290410450 |
タイトル | Eurosurveillance:「2015年5~6月の韓国におけるMERS-CoV集団感染の中間疫学評価」 |
資料日付 | 2015年6月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (Vol.20 , No.25 , 2015年6月25日)に掲載された論文「2015年5~6月の韓国におけるMERS-CoV集団感染の中間疫学評価(Preliminary epidemiological assessment of MERS-CoV outbreak in South Korea , May to June 2015)、著者B J Cowling(The University of Hong Kong、中国)ら」の概要は以下のとおり。 韓国ではアラビア半島以外での最大規模の中東呼吸器症候群コロナウイルス(MERS-CoV)集団感染が発生し、6月19日までに確定症例166人、その内死亡者24人となっている。今回の調査から、我々は平均潜伏期間は6.7日、ヒトからヒトへの持続的感染の平均間隔日数は12.6日と推定した。また、発症前に感染力を有している可能性は低いことを発見した。現在入手可能なデータをもとに、全体的な致死リスクは21%(95%信頼区間:14-31)と推定した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=21163 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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