食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04290220294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、ダイアジノン、グリホサート及びマラチオンに関する専門家のタスクフォースを編成したことを公表 |
資料日付 | 2015年6月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は6月8日、ダイアジノン、グリホサート及びマラチオンに関する専門家のタスクフォースを編成したことを公表した。概要は以下のとおり。 国際がん研究機関(IARC)は、2015年3月に、有機リン酸系農薬であるグリホサート、マラチオン及びダイアジノンの発がん性を評価し、これらの農薬を「ヒトに対しておそらく発がん性がある」グループ2Aに分類した。 国際連合食糧農業機関(FAO)/世界保健機関(WHO) 合同残留農薬専門家会議(JMPR)は、最新では、グリホサートを2011年、ダイアジノンを2006年及びマラチオンを2003年に評価した。最新の評価以来新しいデータが出ている可能性のあることに留意し、JMPRの評価を更新する必要があるかどうか決めるためにIARCにとって利用可能な情報を再検討することは重要である。 その結果、WHOは、利用可能なデータの評価及びJMPRへの報告のために、専門家による特別のタスクフォースを編成することを決定した。 8名の専門家のリストは、以下のURLから入手可能。 http://www.who.int/foodsafety/areas_work/chemical-risks/list_of_experts1.pdf?ua=1 今回のタスクフォースの背景、目的及び期限等は、以下のURLから入手可能。 http://www.who.int/foodsafety/areas_work/chemical-risks/etc_final_new_1.pdf?ua=1 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/areas_work/chemical-risks/jmpr/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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