食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04290150110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Candida rugosa及びPenicillium roquefortiiから得られるリパーゼを、食品用酵素として乳製品ベースの香料へ使用することを認可 |
資料日付 | 2015年6月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月25日、認可食品用酵素リストを改正し、Candida rugosa及びPenicillium roquefortiiから得られるリパーゼを、食品用酵素として乳製品ベースの香料へ使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、C. rugosa及びP. roquefortiiから得られるリパーゼを、食品用酵素として乳製品ベースの香料に使用すること(最大使用量は適正製造規範(GMP)に則る)の認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 リパーゼは、カナダでは食品用酵素として、乳製品ベースの香料を含む種々の食品への使用が既に認可されている。しかし、C. rugosaもP. roquefortiiも供給源として認可されていない微生物である。 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、カナダ保健省は、2015年6月25日付けで認可食品用酵素リストを改正し、これらの食品添加物を前述の用途で使用することを認可した。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0052/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。