食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04290150110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Candida rugosa及びPenicillium roquefortiiから得られるリパーゼを、食品用酵素として乳製品ベースの香料へ使用することを認可 |
資料日付 | 2015年6月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は6月25日、認可食品用酵素リストを改正し、Candida rugosa及びPenicillium roquefortiiから得られるリパーゼを、食品用酵素として乳製品ベースの香料へ使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、C. rugosa及びP. roquefortiiから得られるリパーゼを、食品用酵素として乳製品ベースの香料に使用すること(最大使用量は適正製造規範(GMP)に則る)の認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 リパーゼは、カナダでは食品用酵素として、乳製品ベースの香料を含む種々の食品への使用が既に認可されている。しかし、C. rugosaもP. roquefortiiも供給源として認可されていない微生物である。 評価の結果、安全性上の懸念はなかったことから、カナダ保健省は、2015年6月25日付けで認可食品用酵素リストを改正し、これらの食品添加物を前述の用途で使用することを認可した。 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0052/index-eng.php |