食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04280400105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、「GRAS」について解説 |
資料日付 | 2015年6月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、「GRAS」について次のように解説している。 「GRAS」はGenerally Recognized As Safe(一般に安全とみなされている)の略語。連邦食品医薬品化粧品法の201条及び409条に基づき、食品に意図的に添加する物質は食品添加物であり、販売前にFDAの審査と認可を受けなければならない。ただし、所期の条件下で使用する限り安全であることが十分示されていると有資格専門家が認めるか、その使用が食品添加物の定義から外れる場合はこの限りでない。 上記201条及び409条に準拠して、FDAは21CFR(連邦規則:Code of Federal Regulation)170.3及び21CFR170.30を施行し、科学的手続を経るか、又は1958年よりも前から食品に使用されていた物質については、食品への一般的な使用経験を通じて、食品物質の使用をGRASとすることができると定めている。詳細は以下のとおり。 ・ 規則21CFR170.30(b):科学的手続を経て安全であると一般的に認められるためには、その物質を食品添加物として認可するのに要するのと同等の量的・質的科学的確証がなければならない。 ・ 21CFR170.30(c)及び(f):食品への一般的な使用に基づく経験を通じて安全であると一般的に認められるためには、相当数の消費者による相当期間の消費歴がなければならない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/default.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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