食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04280400105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、「GRAS」について解説
資料日付 2015年6月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は、「GRAS」について次のように解説している。
 「GRAS」はGenerally Recognized As Safe(一般に安全とみなされている)の略語。連邦食品医薬品化粧品法の201条及び409条に基づき、食品に意図的に添加する物質は食品添加物であり、販売前にFDAの審査と認可を受けなければならない。ただし、所期の条件下で使用する限り安全であることが十分示されていると有資格専門家が認めるか、その使用が食品添加物の定義から外れる場合はこの限りでない。
 上記201条及び409条に準拠して、FDAは21CFR(連邦規則:Code of Federal Regulation)170.3及び21CFR170.30を施行し、科学的手続を経るか、又は1958年よりも前から食品に使用されていた物質については、食品への一般的な使用経験を通じて、食品物質の使用をGRASとすることができると定めている。詳細は以下のとおり。
・ 規則21CFR170.30(b):科学的手続を経て安全であると一般的に認められるためには、その物質を食品添加物として認可するのに要するのと同等の量的・質的科学的確証がなければならない。
・ 21CFR170.30(c)及び(f):食品への一般的な使用に基づく経験を通じて安全であると一般的に認められるためには、相当数の消費者による相当期間の消費歴がなければならない。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/default.htm