食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04270370477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、葉菜類が関連すると考えられる腸管出血性大腸菌O157:H7集団食中毒について調査を実施 |
資料日付 | 2015年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は5月25日、葉菜類が関連すると考えられる腸管出血性大腸菌O157:H7集団食中毒について調査を完了した旨を公表した。概要は以下のとおり。 PHACは、連邦政府及び州の保健当局と協働で、葉菜類との関連性が考えられる腸管出血性大腸菌O157:H7による集団食中毒に関する調査を行った。 当該調査に関連する症例は最近は報告されず、この集団食中毒の終息宣言が出され、調査は5月12日で終了した。 考えられる感染源として葉菜類が示されたものの、感染源は特定できなかった。 調査の結果、患者数は、アルバータ州で10人、サスカチェワン州で1人、オンタリオ州及びニューファンドランド・ラブラドール州で各1人の、合計13人であった。これらの患者は、2015年3月13日~31日に発症した。 葉菜類にはレタスの全種類、ケール、ホウレンソウ、ルッコラ、フダンソウなどの緑葉野菜が含まれる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2015/ecoli-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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