食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04270070110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus subtilis MOL2940株由来の酵素アスパラギナーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外食品及びコーヒーの生豆に使用することを認可 |
資料日付 | 2015年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は5月21日、認可食品用酵素リストを改正し、Bacillus subtilis MOL2940株由来の酵素アスパラギナーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外食品及びコーヒーの生豆に使用することを認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、Bscillus subtilis MOL2940株から得られる酵素アスパラギナーゼを、パン、小麦粉、全粒小麦粉、規格外食品及びコーーヒーの生豆に使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。 アスパラギナーゼは、加熱調理又は加熱過程で、食品中に天然に存在するアミノ酸の一種であるアスパラギンから生成される可能性のあるアクリルアミドの量を低減する目的で、食品使用に応用される。他の微生物由来のアスパラギナーゼは、同様の食品への使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、認可食品用酵素リストを2015年5月21日付けで改正し、当該食品添加物の前述の用途での使用を認可した。 いずれの用途においても、最大用量は、適正製造規範(GMP)に基づく。 「認可食品用酵素リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0050/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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